Der Kapuziner stammt aus Österreich und ist eine Kaffee-Variante mit Sahnehaube und Schokoraspeln.
Die Zubereitung:
Zuerst wird ein Caffè Lungo zubereitet. Hierzu wird mehr Wasser und Zeit bei derselben Menge Espressopulver wie bei einem Espresso verwendet. Im Anschluss muss die Sahne aufgeschlagen und als Haube auf den Kaffee gesetzt werden. Als Krönung wird die Sahnehaube mit Schokoraspeln verziert.
Eckdaten der Kaffeezubereitung*:
Röstung |
Espresso |
Bevorzugter Maschinentyp |
Siebträger / Espressomaschine / Kaffeevollautomat / Bialetti / etc. |
Kaffeemenge |
7-12 g |
Mahlgrad |
Fein |
Wassermenge |
ca. 50-70 ml |
Weitere Zutaten |
Sahne und Schokoraspeln |
Brühdauer / Durchlaufzeit |
50-60 sec |
Glas- / Tassentyp |
Cappuccinotasse (ca. 150 ml) |
*Die genaue Kaffeezubereitung und Menge ist abhängig von der Kaffeemaschine bzw. dem Kaffeebereiter. Hinzukommt die persönliche Vorliebe des Kaffeegenießers.
Espresso für Kapuziner
Espresso für Unentschlossene