Cappuccino | Barista Royal GmbH

Cappuccino: Ein verführerischer Klassiker aus Italien

Wenn Espresso, Milch und Milchschaum perfekt aufeinander abgestimmt sind, kann es nur der Cappuccino sein...
Caffè Macchiato - Café Cortado & Espresso Macchiato Du liest Cappuccino: Ein verführerischer Klassiker aus Italien 3 Minuten Weiter Caffè Latte

Einer der bekanntesten und beliebtesten Kaffeegetränke weltweit ist ohne Zweifel der Cappuccino. Ursprünglich aus Italien stammend, hat der Cappuccino eine lange Geschichte und ist heute auf Speisekarten von Cafés und Restaurants rund um den Globus zu finden.

Der Cappuccino besteht aus drei gleich großen Teilen: Espresso, erhitzter Milch und Milchschaum. Jede dieser Komponenten spielt eine wesentliche Rolle für das einzigartige Geschmacksprofil des Getränks. Der Espresso liefert das kräftige, aromatische Fundament, während die erhitzte Milch Süße und Weichheit hinzufügt. Der Milchschaum rundet das Getränk ab und sorgt für eine samtig-weiche Textur und ein verlockendes Aussehen.

Die Kunst der Cappuccino-Zubereitung erfordert Sorgfalt und Geschick, insbesondere bei der Herstellung des perfekten Milchschaums. Der Schaum sollte leicht und luftig, aber dennoch reichhaltig und cremig sein - eine Balance, die bei der richtigen Technik erreicht werden kann.

Der Cappuccino ist mehr als nur ein Kaffeegetränk; er ist ein Erlebnis. Er lädt dazu ein, sich eine Pause vom Alltag zu nehmen und den Moment mit jedem Schluck zu genießen. Sei es am Morgen, um den Tag mit Energie zu starten, oder am Nachmittag, um eine wohlverdiente Auszeit zu genießen - der Cappuccino ist stets eine ausgezeichnete Wahl. Mit seiner Harmonie von Aromen und Texturen, gepaart mit der liebevollen Präsentation, ist es kein Wunder, dass der Cappuccino ein ewiger Favorit unter Kaffeeliebhabern ist.

Die Zubereitung:

Zuerst wird der Espresso in der Cappuccinotasse zubereitet. Danach wird die Milch im Milchkännchen aufgeschäumt und auf den Espresso gegeben. Idealerweise sollte die Schaumschicht ca. ein Zentimeter dick sein. Heutzutage wird ein Cappuccino meist mit Latte-Art verziert.

 

Eckdaten der Kaffeezubereitung*:

Röstung

Espresso (mit größerem Robusta-Anteil)

Bevorzugter Maschinentyp

Siebträger / Espressomaschine / Kaffeevollautomat / Bialetti / etc. + ggf. Milchaufschäumer

Kaffeemenge

7-12 g

Mahlgrad

Fein

Wassermenge

ca. 25-30 ml

Milchmenge

ca. 70 ml

Brühdauer / Durchlaufzeit

ca. 25 sec

Glas- / Tassentyp

Cappuccinotasse (ca. 125-150 ml)

*Die genaue Kaffeezubereitung und Menge ist abhängig von der Kaffeemaschine bzw. dem Kaffeebereiter. Hinzukommt die persönliche Vorliebe des Kaffeegenießers.

 

Espresso für Cappuccino

Espresso für Unentschlossene

 

 

*Die genaue Kaffeezubereitung und Menge ist abhängig von der Kaffeemaschine bzw. dem Kaffeebereiter. Hinzukommt die persönliche Vorliebe des Kaffeegenießers.

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